警報器
防走失背包
追奶
貼紙書
親子餐廳
親子共讀
積木
產後瘦身
教養
拼圖
戒夜奶
副食品

老公緊握老婆的手 可減輕產痛是真的!調查表示…

美國、以色列最新研究發現,當夫妻緊握對方的手,不只呼吸、心跳會同步,疼痛也會減輕、甚至消失。研究認為,女人生產時,先生若在旁邊緊握產婦的手,有助減輕生產劇痛。

2017-06-23  健康醫療網╱記者蘇湘雲報導 美國、以色列最新研究發現,當夫妻緊握對方的手,不只呼吸、心跳會同步,疼痛也會減輕、甚至消失。研究認為,女人生產時,先生若在旁邊緊握產婦的手,有助減輕生產劇痛。 夫妻、情侶感情越密合 牽手、握手的止痛效果越強 研究首席作者美國科羅拉多大學波德分校認知與情感神經科學實驗室博士後研究員帕菲爾‧戈斯丹表示,夫妻、情侶感情越密合,兩人接觸時,呼吸、心跳越會同步,止痛效果也越強。 這項研究以22對夫妻、情侶為研究對象。越來越多研究證據顯示,當兩個人,生理現象就會變得很相似、逐漸同步,這項研究更證明這種「人際同步」現象(Interpersonal Synchronization)。研究成果已發表於〈科學報告〉(Scientific Reports)期刊。 熱戀情侶在一起 生理節奏會同步 過去科學家早發現,兩人一起走路時,腳步會逐漸同步,或者兩個朋友聊天時,兩個人的姿勢也會不由自主調整,變得越來越相似。近來還有一些研究發現,觀眾一起看感性的電影或一起唱歌時,大家的心跳、呼吸節奏會逐漸同步。若主管與下屬互相扶持,彼此的腦波模式也會越來越像。更有研究顯示,熱戀情侶只要在一起,心肺節奏、腦波便會同步。 戈斯丹招募22對23至32歲的異性戀夫妻進行研究,這些夫妻感情都很長久、穩定。研究團隊請這些人在類似產房的地方接受一連串測試。研究人員請男性擔任觀察員,女性則是疼痛刺激對象。 研究人員設計三種情況,第一,兩人坐一起而肢體不接觸。第二,兩人坐一起,但彼此緊握雙手。第三則是兩人坐在不同房間。在這三種情境中,女性前臂會接受約2分鐘的輕度灼熱刺激,以引發疼痛,研究人員就運用儀器測量這些人心跳、呼吸頻率。 老公握著老婆的手 有助減輕生產痛苦 研究示,就像過去研究一樣,夫妻即使單純坐一起,兩人的生理節奏多少就會同步,當老婆感覺疼痛,兩人的生理同步現象會遭打亂,不過若老公緊握老婆的手,兩人的生理節奏又會開始趨於一致,而老婆的疼痛感覺,也會跟著緩解。研究作者認為,這代表老婆生產時,老公握著老婆的手,或可幫助減輕生產所帶來的痛苦。 ※ 本文由《健康醫療網》授權刊登,未經同意禁止轉載。 原文連結於此