警報器
防走失背包
追奶
貼紙書
親子餐廳
親子共讀
積木
產後瘦身
教養
拼圖
戒夜奶
副食品

產後掉髮怎麼辦? 毛囊休息免操心

對許多愛美媽咪而言,生產之後一旦出現大量落髮的情形,多半會覺得驚恐或困擾;當梳頭時,頭髮一把一把地落下時,也不禁懷疑:「是不是哪裡出了問題?」

健康醫療網/編輯部整理   對許多愛美媽咪而言,生產之後一旦出現大量落髮的情形,多半會覺得驚恐或困擾;當梳頭時,頭髮一把一把地落下時,也不禁懷疑:「是不是哪裡出了問題?」   01 休眠期落髮   實際上,產後掉髮主要原因在於懷孕過程女性賀爾蒙,也就是雌激素的變化,而雌激素分泌量通常於懷孕後期達到高峰,進而促進毛囊的生長,讓媽咪於懷孕期間掉髮量減少,且頭髮看起來更加濃密丶粗黑;時值產後,雌激素分泌量便會劇降,便會導致毛囊迅速進入退化丶休止期,進而產生正常的「休眠期落髮」現象,因此媽咪們不必過於擔憂。   02 紓緩掉髮   另外,有不少媽咪在產後會積極進行減重,若安排不當而使飲食缺乏蛋白質、鐵丶維生素A等,都會造成頭皮營養不良,而造成落髮,所以提醒各位媽咪,要記得多補充一些營養素,如:牛肉丶雞蛋丶黑芝麻丶海苔丶海帶等,而擁有充足睡眠是不可或缺且有助釋放壓力,平時也可以多按摩頭皮丶刺激毛囊,促進血液循環,藉此紓緩掉髮現象。   03 恢復毛髮   一般而言,大部份媽咪會於產後3-6個月內逐漸好轉丶停止掉髮,當然也並非所有產婦都有嚴重脫髮的情形,掉髮狀況也依照個人體質而有所不同,但當脫髮量過多,或超過半年的持續性落髮,就有可能是因睡眠不足丶心情憂鬱丶壓力過大等原因造成,此時便需多加留意,或尋求專業醫師的協助,來恢復毛髮生機。   (本文摘自健康醫療網剖婦產衛教手冊 受訪者:羅丹診所楊名權院長)     ※ 本文由《健康醫療網》授權刊登,未經同意禁止轉載。 原文連結於此