警報器
防走失背包
追奶
貼紙書
親子餐廳
親子共讀
積木
產後瘦身
教養
拼圖
戒夜奶
副食品

謝謝你,陪我走過產後憂鬱

產後因為奶量不足、新手媽媽對孩子的掌握度又低,再加上跟公公婆婆同住,其實對我來說是個很大的壓力開始。生產前,期待自己可以親餵母奶越久越好,並且希望陪伴孩子長大,自己覺得已經做好了心理準備要迎接小生命的

產後因為奶量不足、新手媽媽對孩子的掌握度又低,再加上跟公公婆婆同住,其實對我來說是個很大的壓力開始。 生產前,期待自己可以親餵母奶越久越好,並且希望陪伴孩子長大,自己覺得已經做好了心理準備要迎接小生命的到來,沒想到這一切卻是一去不復返的深淵,因為事情絕對沒有我想得這麼簡單....  然後我就短暫的失去了自己。 母奶量不足、睡眠不足加上跟長輩育兒觀念的衝突,讓我頓時失去了方向,有一天看著一直哭的孩子,甚至想要帶著她一起走(這絕對是個不正確的示範),很多的關心、批評、指教對我來說都是往心裡去的,夜深人靜餵奶時,看著孩子我真的不知道為什麼要懷孕、要生孩子,這樣的日子每天每天的反覆,也找不到自己的價值。 從前是個獨立自主的個體,而現在做什麼決定都要考慮到另外一個個體的時候,那種徬徨無助,有一天半夜又哭了,把老公搖醒說,我們離婚吧!我已經對自己失去完全的信心,甚至跟先生說孩子給你帶走,我不要了!這不是一個新手媽媽應該有的正常反應,我卻每天活在這種壓力下,於是崩潰! 產後憂鬱多少媽媽都會有,因為賀爾蒙的影響,對於新生命的不熟悉,難免都會有這樣的情緒反應,而太激烈的反應卻是危險的,真的分享給很多也許還在這種情緒中的,除了求助專業醫生以外,另一半真的扮演著很重要的角色,到現在走出那樣的低潮我最感謝的就是一路陪伴我的先生。 母奶量不足,先生鼓勵我去看自費的泌乳門診,靠著專業泌乳師以及藥物協助,雖然最後還是趕不上寶寶的奶量(泌乳門診我找 禾馨民權婦幼醫院) 寶寶顛倒作息導致睡眠不足的解決方法,就是派出專業保母的婆婆協助,早上婆婆幫我看孩子讓我能補眠,晚上才有體力繼續奮戰 育兒觀念的衝突其實就只好派出強大的另一半扮演橋梁的角色,從中溝通,也互相學習,找到一個大家都能平衡的方式共存,其實也是促進家庭和諧的一個方式之一,也是唯一解。 現在JoJo兩個月了,很謝謝先生跟公婆一路的支持與幫忙,也感謝身體漸漸與荷爾蒙共存,這樣的情緒低落漸漸好轉,當然我也開始適應從上班族的心態轉變為全職媽咪,在家庭工作中找到新的成就感!這些一路來的轉變也許無法用文字說明,身陷在這樣低潮的媽咪們所受的委屈也不是外人能理解的,但是我相信總會撥雲見日的,而你,會是最好的心理醫師。新生命還是值得期待的喔!