警報器
防走失背包
追奶
貼紙書
親子餐廳
親子共讀
積木
產後瘦身
教養
拼圖
戒夜奶
副食品

我們不是老一輩,別讓舊觀念綁架

蠻多時候,雙寶媽總是跟雙寶爸在教養孩子上容易起爭執!因為雙寶媽(新觀念)總是槓上雙寶爸(舊觀念)!不可否認,舊觀念舊想法來自老一輩的承襲與灌輸,只能說雙寶媽是突變種!(因為我不願意孩子跟我一樣,或許我

蠻多時候,雙寶媽總是跟雙寶爸在教養孩子上容易起爭執!因為雙寶媽(新觀念)總是槓上雙寶爸(舊觀念)!不可否認,舊觀念舊想法來自老一輩的承襲與灌輸,只能說雙寶媽是突變種!(因為我不願意孩子跟我一樣,或許我自己有部分是否認自己的)!    與家中長輩最常最常聽見的一句話就是「人家我也是這樣過來的~哪有你們現在帶小孩這麼好命?不用做事(賺錢)」聽到這種話!我相信百分之九十以上的媽媽都會氣憤不已!因為時代不一樣了!以前沒有不代表現在沒有,現在有的是「打更多的預防針」、「花很多的金錢」、「用更多的心力在孩子身上」、「動更多腦筋在教育孩子上」!    有時換個角度想!難道非要跟你們一樣辛苦才是正確的嗎?這句話,早已浮現腦海無數次~! 時代在變,老一輩的你們也請你們跟進 凡事往前看,而不是回頭看!(除非你在走回頭路) 現在育兒方式主要照顧者也不再是「媽媽」、「媽媽」、「媽媽」!長輩的第一個通病就是「有事找媽媽」!這種事,雙寶媽覺得奇怪的點在這,「孩子不只是媽媽一個人的」但是卻什麼事情都往媽媽身上攬「什麼事情都非得要媽媽做才可以」!別忘了,我們當媽媽也是從無到有,我們不是小孩一生下來就懂就知道就了解,我們也是不斷尋求育兒方法才能有現在會的!這道理難道做長輩的過來人你不懂嗎?!難道孩子的父親就不需要找了嗎?(千萬不要說男人不會,男人哪需要顧小孩,男人哪會顧)千萬不要說這種讓男人找理由的藉口好嗎?(一副當媽就十八般武藝十項全能的什麼都扛在肩上)    雙寶媽真的非常佩服『超級奶爸』,因為他們不會因老一輩的想法觀念束縛,『覺得自己有責任就該做』,而非覺得都是麻麻的工作,不只是跳脫想法隨口說說,而是實際行動後而表現出來對孩子的愛,雙寶媽覺得很難得可貴,大概雙寶媽周遭都見慣了僞單親媽媽獨自一人帶小孩,這種心情更加更加深刻的體會(雙寶媽平常也是偽單親媽媽)! 一個家的組成難免有長輩的意見或建議,但我衷心希望他們不要只停留在過去的「男主外、女主內」的模式,甚至還要自己的兒子或自己的女婿不用幫忙自己的老婆,這真的讓人覺得誇張!難道身為女人的你就不是這樣辛苦過來,整天嘮叨你男人的不是,卻還要連累別人跟你一樣就是!既然這種感受你們都懂了卻還要我們跟你一樣辛苦,自己獨力完成顧小孩,完成所有的家事,還有其他瑣事處理,我們不是非要這樣才能成長!如果這樣惡性循環,我們承襲的永遠只有你的辛苦你的不開心!       真心希望做長輩的能多方衡量公平一點!不是有實質收入才是辛苦,隱形的收入是辛苦加痛苦,不是說你們吃的鹽比我們吃的飯還多,那就請你們放下你們的私心與不公與舊觀念!相信大家這樣子相處肯定會和諧許多!