警報器
防走失背包
追奶
貼紙書
親子餐廳
親子共讀
積木
產後瘦身
教養
拼圖
戒夜奶
副食品

綠委提「兒少津貼」 18歲以下月領3000元補助

民進黨重掌執政權後,積極推動多個法案,民進黨立委葉宜津將提兒少津貼草案,讓每個未滿18歲的小孩月領3000元的補助,藉此提高生育率,期望未來增加國家稅收。但這將追加國家超過1500億元的預算,引起反彈

民進黨立委葉宜津。 記者陳柏亨/攝影     民進黨重掌執政權後,積極推動多個法案,民進黨立委葉宜津將提兒少津貼草案,讓每個未滿18歲的小孩月領3000元的補助,藉此提高生育率,期望未來增加國家稅收。但這將追加國家超過1500億元的預算,引起反彈聲浪。     民進黨立委葉宜津表示將在立院提出「兒童及少年扶養津貼草案」,她指出少子化現象將使台灣步入高齡社會,影響勞動市場與社會福利,因此提案未滿18歲的兒童與青少年,每年在台灣居住時間超過一半(183天),就可每個月領3000元的津貼,用國家給零用錢的概念減輕家長負擔,藉此提高生育率;將來小孩成年後繳的稅金,其效益遠超過現在付出的津貼。     根據內政部的統計,我國未滿18歲的人口約436萬人,如果法案通過,未來必須追加1569億元的預算,超過年度預算的10%。對此民眾質疑國庫是否有能力負擔得起,財經專家也指出不一定能確實回收,很多人成年後就出國工作。前立委蔡正元也在臉書表示,台灣以家戶計算所得稅,有3成不用繳稅,4成5每年只繳9千元,連國家補貼的勞健保費都不夠,等於全台有75%的家戶實質上不繳所得稅,質疑葉宜津提的「少年年金」能否順利回收。         原文出處:聯合新聞網 更多的新聞就在【聯合新聞網】 ※ 本文由《udn》授權刊登,未經同意禁止轉載。