警報器
防走失背包
追奶
貼紙書
親子餐廳
親子共讀
積木
產後瘦身
教養
拼圖
戒夜奶
副食品

一句話的力量, 是多麼的有影響力~

九月天,一個感念師恩的季節,因為這位老師扭轉了我的生涯,讓我有堅持下去的動力,她就是我的鋼琴老師-楊月寶老師。以前學生時代,會學鋼琴是懵懵懂懂的,不知道為甚麼要學,只是把學鋼琴當成是我比別人多的一項

    九月天,一個感念師恩的季節,因為這位老師扭轉了我的生涯,讓我有堅持下去的動力, 她就是我的鋼琴老師-楊月寶老師。以前學生時代,會學鋼琴是懵懵懂懂的, 不知道為甚麼要學,只是把學鋼琴當成是我比別人多的一項「功課」, 當自己覺得這項「功課」很簡單的時候,就會一直寫; 當自己覺得這項「功課」很難的時候,就會很想放棄, 學生時代的自己就是這麼的小孩子氣。   那一年的燠熱午後,直接從學校坐公車到老師家裡,記得那一天彈得很糟, 因為那個禮拜為了很多的理由而沒有練琴,而且楊老師吩咐的樂理作業也沒有寫, 楊老師忍不住了,跟我說 「你以為你爸爸媽媽可以去撿一撿樹葉,把樹葉當鈔票付你學費嗎? 你爸爸是辛苦工作讓你學琴的啊!」 我忍不住的一面哭一面寫著樂理,心裡面下定決心,我以後不管多忙, 一定要播出時間練琴,一定要學有所成。   我被楊老師這一句話敲醒了,這一句話讓我一直有堅持下去的動力, 每當曲子好難,練不下去的時候,不想練習的時候, 這一句話又再次浮現在腦海裡,我不敢不練琴、我不敢放棄。   在那個年代,學音樂不是學好玩的,父母縮衣節食的省下水費、電費、菜錢, 栽培我學琴,就是希望我未來有所成就,希望未來可以當成自己的飯碗, 賺錢比他們還輕鬆,更希望音樂可以不會讓女兒變壞,並培養出女兒的氣質。    這是唯一一張跟楊老師合拍的照片,芭樂媽是左邊站著的第一位,穿著白襯衫~ 就因為楊老師當頭棒喝的一句話, 讓我考完英國皇家音樂學院(ABRSM)的一到八級文憑, 接著又繼續完成倫敦聖三一音樂學院的音樂演奏文憑Trinity College of London (ATCL)。 其實,當我考完第六級的時候,我比以前更喜歡音樂了, 因為我有能力彈好多自己喜歡的曲子,我可以幫好多人伴奏, 伴奏是給我帶來最大樂趣的一件事。 當我考完第八級後,我開始對鋼琴非常的熱愛, 深刻體會到之前辛苦累積的基礎是往上墊高的能量, 突破了瓶頸,光明就在眼前, 我發現練琴不是枯燥乏味的,不再是件苦差事, 我發現鋼琴聲的美妙了。發現這些事情不會太晚, 因為必須先經歷過之前的矛盾,才有現在的體悟。 祝福天下所有的老師,教師節快樂! 也祝福天下所有身為孩子第一個老師的媽媽們,教室節快樂!     本著作係採用創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 3.0 台灣 授權條款授權.