警報器
防走失背包
追奶
貼紙書
親子餐廳
親子共讀
積木
產後瘦身
教養
拼圖
戒夜奶
副食品

當小孩吵著買東西時 @ 蜜蜂貓 :: 痞客邦 PIXNET ::

小孩吵著要買東西時,你會怎麼說?大部份的大人,一定是先拒絶的:『不好!』『不可以!』『買那個不實用』、『上次不是買過了』、『每次買一買你都亂丟』、『浪費錢』……。以上,全是

小孩吵著要買東西時,你會怎麼說? 大部份的大人,一定是先拒絶的:『不好!』『不可以!』『買那個不實用』、 『上次不是買過了』、『每次買一買你都亂丟』、『浪費錢』……。 以上,全是負面的禁止句。 孩子接著下來的反應,一定是先苦苦哀求, 再來生氣,再來不配合,然後親子兩人的火氣就全上來了! 其實,你只要知道,話要怎麼說?就可減少很多不必要的對立與衝突。   孩子:媽媽,我可以買這個嗎? 媽媽:哇~這個看起來,感覺還不錯玩吔~(和孩子聊聊想買的這個物品的特性和功用。) 但是今天,我們無法買吔!因為,媽媽今天帶的錢不夠(這個月的預算), 我們記下來,先看要花多少錢,我們再想想看,什麼時候可以買? 你會想買,一定是很喜歡,我們可以站在這裡,多看看它兩眼, 然後跟它說:再見,下次再來把我買回去哦~(請孩子跟玩具對話吧!)   其實,說話的眉角是在同理心,同理孩子想要的心情。 而大人不想買的的心情,大多是不想花錢。(當然,孩子是不會同理你) 大人的背後問題,是不想再花錢, 但是,對孩子說出來的話,卻都是對他們的否定加禁止句加責備句。   而指責他們的種種不是,原因不過是,你在盤算自己的口袋~ 就真誠的和孩子互動吧~ 買不買,當然大人會有某些衡量標準,是沒對錯, 但反過來,只是一昧的指責孩子, 孩子非但不會體貼父母工作賺錢的辛苦, 反而容易造成對物質慾望的不滿足,而延伸出更多的行為問題了哦!