警報器
防走失背包
追奶
貼紙書
親子餐廳
親子共讀
積木
產後瘦身
教養
拼圖
戒夜奶
副食品

避免終生視力不良!治療弱視6歲前最佳

(優活健康網記者談雍雍/綜合報導)弱視通常在孩童時期沒有明顯症狀,尤其單眼弱視更讓人察覺不出,直到家長發現時多數已經定型。以小亮(化名)來說,家長一直不覺得他視力有異常。直到上了幼稚園,在例行的視力檢

  (優活健康網記者談雍雍/綜合報導)弱視通常在孩童時期沒有明顯症狀,尤其單眼弱視更讓人察覺不出,直到家長發現時多數已經定型。以小亮(化名)來說,家長一直不覺得他視力有異常。直到上了幼稚園,在例行的視力檢查中卻發現,左眼視力僅有0.3,遠遠地落後另一眼的視力,出現弱視現象。醫師提醒,如果沒有在視力發育的黃金期,6歲前接受適當治療,左眼的視力將一輩子只有0.3,也會影響立體視覺。             弱視:視力無法到達0.8以上   阮綜合醫院眼科劉沛綱醫師指出,一般而言,剛出生嬰兒的視力不到0.1,到了三歲時視力要進步到0.6,等到六至七歲,視力可以達到1.0。而弱視是指單眼或兩眼視力,無法以眼鏡矯正到0.8以上,也就是即使戴上正確度數的鏡片,仍然無法看到0.8那行的英文字母缺口的方向,即可稱為「弱視」。   而視力發育的過程中,有兩個必要條件,一是物體在視網膜上形成清晰的影像,二是兩眼接受的影像要一樣清楚。如果有一眼接受的影像不夠清晰,這隻眼睛的視力發育會受到抑制,掌管該眼的大腦視神經細胞沒有受到足夠的刺激,一旦過了9歲,視覺系統發展定型以後,視力很難再發育。       戴眼鏡才是治療   因此,為了及早發現,幼兒的視力檢查很重要,建議家長定期讓眼科醫師進行電腦驗光及檢查視力,一旦發現問題,更要把握6歲前的黃金矯正期。而若孩子經過視力檢測,已到達遠視300度或散光300度以上就屬於較為嚴重屈光異常,必須配戴度數充足的遠視及散光鏡片矯正。他也特別提醒,家長必須揚棄「戴眼鏡不好、能不戴就不戴」的迷思,若孩子有弱視,要鼓勵孩子整天戴眼鏡,及配合遮眼睛治療。             ※ 本文由《uho》授權刊登,未經同意禁止轉載。 ※ 更多精彩內容,請見《uho》。