警報器
防走失背包
追奶
貼紙書
親子餐廳
親子共讀
積木
產後瘦身
教養
拼圖
戒夜奶
副食品

理科太太曝老公憂鬱症復發!如何陪親愛的家人走出憂鬱症?

知識型Youtuber理科太太常用深入淺出的方式分析科普與生活知識,獲得網友喜愛。不過昨(28)日,理科太太與先生John一起現身影片,兩人帶著憔悴神情,坦言John憂鬱症發作,自己也忙於照顧另一伴而自律神經失調,宣布將暫停更新頻道,休息一陣子再重新出發。

知識型Youtuber理科太太常用深入淺出的方式分析科普與生活知識,獲得網友喜愛。不過昨(28)日,理科太太與先生John一起現身影片,兩人帶著憔悴神情,坦言John憂鬱症發作,自己也忙於照顧另一伴而自律神經失調,宣布將暫停更新頻道,休息一陣子再重新出發。   理科太太在臉書中提到,這是John第6次憂鬱症發作,結婚前,他隱瞞了憂鬱症病史,以致自己不理解他一段時間。但想到兩人在婚禮上承諾不論生老病死都要互相照顧,決定改變心態陪伴另一半度過低潮。因此只要John開始憂鬱,理科太太為了掩飾龐大的心理壓力「學會笑」。   ▼ 理科太太與老公John談憂鬱症病情。(圖/擷取自理科太太影片)   John的憂鬱症原本已經好轉,但近一年又突然復發,理科太太這半年來因為照顧先生,讓自己壓力過大導致自律神經失調,需要按時吃藥才能控制,也在臉書上透露自己會突然想哭、點兩份晚餐讓自己吃到想吐。因為壓力過大,間接影響到理科太太拍片的表現,也寫不出好的腳本,因此向觀眾「告假」,兩人決定暫停更新影片好好養病,把狀態調整到更好,並相約2020春天再見。   如何幫助家人走過憂鬱症? 憂鬱症患者的特性之一,就是負面思考。就像理科太太提到John病情發作時,會變得無法跟常人一樣判斷事情,因為他每天都覺得天要塌下來了。在這種負面的思考模式裡,憂鬱症患者常常想結束自己無望的生命,因此讓許多遺憾發生。日常生活中,我們要怎麼陪家人走過憂鬱的日子呢? 1. 時刻陪伴:當你意識到你的家人有憂鬱症時,必須時時刻刻地陪伴他,避免讓患者自己獨處。 2. 尋求醫師協助:請帶憂鬱症患者接受精神科醫生的協助,藥物對憂鬱症有幫助,藉由服藥加上輔助治療,憂鬱症是可以好轉的。 3. 用心傾聽、感同身受:當憂鬱患者湧現負面意念時,鼓勵他把話說出來,並用心傾聽、感同身受,讓患者感受到家人理解他的痛苦、脆弱。 4. 引導患者正面思考:當患者把話說出來時,請試圖引導患者往正面去思考,讓他們學會從不同的角度看問題。千萬別對他說「不要想太多」、「你要靠自己」等話語。 5. 陪患者一起運動:運動對憂鬱症患者有相當大的幫助,它能使腦內分泌一種使人感到快樂的「腦內嗎啡」,建議像是慢跑、爬山、打太極都是不錯的運動。 其他媽媽也看了... 你今天憂鬱了嗎?憂鬱症簡易評量表測試看看 別讓產前憂鬱困擾你,其原因及治療方式要知道!