警報器
防走失背包
追奶
貼紙書
親子餐廳
親子共讀
積木
產後瘦身
教養
拼圖
戒夜奶
副食品

年輕保母好難找?居家托育擬放寬,盼讓保母「年輕化」

台灣合格保母高齡化,約有五成七的保母年紀超過50歲,為鼓勵年輕人加入托育工作,衛福部預告修法,若保母育有幼兒,白天收托人數從原本1名放寬至2名,新制最快12月底上路。

台灣合格保母高齡化,約有五成七的保母年紀超過50歲,為鼓勵年輕人加入托育工作,衛福部預告修法,若保母育有幼兒,白天收托人數從原本1名放寬至2名,新制最快12月底上路。   根據衛福部社會及家庭署統計,截至今年六月底,全台共有26,544名保母,其中20-29歲占率只有2%,30-39歲占12.37%,40-49歲占28.12%,50-59歲占39.6%,60-69歲占17.38%,70歲以上占0.52%。40歲以下的保母僅佔一成五。   綜合媒體報導,社家署副署長張美美表示,由於保母孩子也要列入照顧兒童數,可收托人數就會受限,進而降低育齡族從事保母意願。以現行「居家式托育服務提供者登記及管理辦法」規定,夜間收托2名兩歲以上幼兒,白天僅能再收托一人;換言之,該家庭只要育有二子,想多幫忙照顧其他幼兒,頂多只能收托一人、收入較少,讓正在育兒的保母工作權受限,也讓國內保母人力持續老化。   為鼓勵年輕人加入托育工作,新修正的「居家式托育服務提供者登記及管理辦法」將朝2方向放寬限制,包含「2歲以上子女若已就讀幼兒園,可增收日間托育」以及「保母子女列全日托名額年齡下修至5歲」。未來夜間收托,或自己育有2名2歲以上幼兒的保母,白天可另收托的人數從現行的1人增加至2人;另新增夜間收托,或自己育有1名未滿2歲及1名2至5歲幼兒,白天可另收托1人。且子女的計算,從現行6歲以下,放寬至未滿5歲,保障家有幼兒的保母工作權,保母整體年齡可望降低。 其他媽媽也看了... 臨托保母哪裡找?費用多少?臨托3管道報你知 到府保母適合妳嗎?選擇前,工作內容、費用、優缺點先搞懂