警報器
防走失背包
追奶
貼紙書
親子餐廳
親子共讀
積木
產後瘦身
教養
拼圖
戒夜奶
副食品

寶包也會脫臼?

上週一位媽媽帶著三歲男孩來門診,媽媽說他昨天上完體能單槓課後,左手好像受傷了,一直抬不起來,也不敢用力...

【寶包也會脫臼?】 上週一位媽媽帶著三歲男孩來門診,媽媽說他昨天上完體能單槓課後,左手好像受傷了,一直抬不起來,也不敢用力...   阿包醫生心裡馬上有個譜,拿出可愛貼紙說要給他,請他伸手來拿。他伸出右手很順手地把貼紙拿走;接著我請他試著用左手來拿,結果他死都不肯!   我伸手檢查他的左手,小弟弟的狀況就是保母肘,也就是橈骨頭脫位。 接著我試著幫他復位,勇敢的他非常配合,完全沒掙扎或大哭。復位到第三次我感覺到橈骨頭已經卡回原本位置,我請他舉起左手,但他突然害羞不配合,而且死都不舉起來,我只好試著去抓住他的左手,發現他已經可以使力把我的手撥開,看樣子是復位成功了! 最後他離開診間時,終於舉起左手揮手跟我掰掰,阿包醫生一度有被當神醫的虛榮感~然後下一個病人就進來了... Orz   以下來介紹保母肘(橈骨頭脫位)幾個重點: ✔好發於一至五歲間的孩子 ✔左手臂發生的機率較右手臂高 ✔女孩發生的機會稍高於男孩一些 1.原因是 由於六歲以下孩子的前臂的橈骨還未發育完成,加上周邊韌帶較鬆弛,一旦突然遭受到外力的牽引或拉扯,橈骨頭部就容易滑出關節,產生呈半脫位狀態。 2.常見表現是 孩子一隻手臂突然不太敢動,一旦移動或碰觸到那隻手臂,孩子就會瘋狂大哭,而且他的手臂會緊靠身體,前臂常彎曲向內,有時還會扶著手腕來支撐手臂和手肘。 3.保母肘的治療,通常採用簡單復位術就能在短時間內讓孩子脫離疼痛。醫師只要診斷正確,再利用復位術,有將近八至九成的機率可成功復位,馬上讓孩子手臂再度活動自如。   不過切記保母肘復位後,仍有再次發生的可能,爸媽應避免突然用力拉扯孩子手臂,並提醒他們切勿過度用力揮動手臂,以免造成復發。 #想要看復位的方法_請說保母肘復位   本文由 巫漢盟醫師 授權轉載。