警報器
防走失背包
追奶
貼紙書
親子餐廳
親子共讀
積木
產後瘦身
教養
拼圖
戒夜奶
副食品

醫生看診心驚膽戰, 腸病毒目前流行期孩子不出門或上課也可能生病!

本以為艷陽高照的週一上午門診應該門可羅雀,沒想到阿包醫生看診卻看到心驚膽戰,遭遇到以下幾個狀況...

本以為艷陽高照的週一上午門診應該門可羅雀,沒想到阿包醫生看診卻看到心驚膽戰,遭遇到以下幾個狀況... 三個多月的寶寶因為昨天發燒,今天開始不愛喝奶,身上也開始出現紅疹。檢查發現喉嚨裡好多好多的潰瘍水泡,手足口症就此確診。 詢問接觸史,他平時都由保姆照顧,保姆還有照顧一位沒上幼兒園的小姐姐,但聽說她最近沒有生病,家中也沒人得腸病毒,所以問不出寶寶是如何接觸到腸病毒的... 由於幾個月大的寶包發燒,原因可大可小,也好在已確診腸病毒,所以暫時不需進一步抽血、驗尿,甚至抽腦脊髓液做檢查,再加上這位寶寶的活力十足,一直對我笑,最後我先請家屬注意重症表現,預約三天後回診!   兩歲多的弟弟,三天前有咳嗽流鼻水的症狀,昨天早上開始發燒,身體檢查唯一發現喉嚨發炎超明顯,但沒有潰瘍。當我還在思考發燒原因時,媽媽補上一句,弟弟今早他有說身體會刺刺痛痛的! 本來想說再等一天再來做快篩,由於媽媽的及時補充,讓我決定今天來做流感快篩,幾分鐘後出現A型流感的陽性反應。   接著我解說快篩結果及如何治療,在和媽媽解說的過程,弟弟數度翻白眼快要昏睡過去,所以我趕緊補上一張轉診單,叮嚀媽媽若抗病毒藥物到明天沒效果,趕快去大醫院檢查,因為流感重症可是很危險的! 至於接觸病史,弟弟平時都由媽媽在家照顧,偶爾會去上才藝課,家中也沒人得流感,也沒人生病,所以實在不曉得他是如何被感染流感病毒的...   總結幾點和各位爸媽報告: 1. 腸病毒目前四處流行,因為大家都開學了,此外流感病毒不時也會來攪局~ 2. 孩子不出門或上課也是可以生病的,如同上面這兩個例子,因為大人或是抵抗力較強的人會把病菌帶回家 3. 流感和腸病毒感染都可能產生重症病症,特別在孩子身上,所以大家記得讓孩子每年打流感疫苗。至於腸病毒疫苗目前國內已有廠商在研發,或許明後年就能上市嘍! 4. 面對所有病菌,多洗手、戴口罩是有實質效果的,它們不單單只是口號唷~ 5. 生病的孩子最好是待在家裡,若出去趴趴走可能會再把病菌傳播給其他人唷~   本文來自巫漢盟醫師部落格授權轉載。