警報器
防走失背包
追奶
貼紙書
親子餐廳
親子共讀
積木
產後瘦身
教養
拼圖
戒夜奶
副食品

產後不到一個月,遇見大魔王 (乳腺膿瘍)

再次塞奶到了月子的最後一個禮拜(當時我已經回家了),我的右奶又開始不舒服,我的阿姨幫我摸了一下右側乳房,發現整個乳暈下面都是硬塊,她幫我輕按和熱敷再給寶寶吸,可是並沒有好轉而且越來越痛,晚上痛到無法好...

再次塞奶 到了月子的最後一個禮拜(當時我已經回家了),我的右奶又開始不舒服,我的阿姨幫我摸了一下右側乳房,發現整個乳暈下面都是硬塊,她幫我輕按和熱敷再給寶寶吸,可是並沒有好轉而且越來越痛,晚上痛到無法好好入睡... 向泌乳顧問求救 上網搜尋泌乳顧問,我找到了思庭產後泌乳諮詢,泌乳顧問一看到我的狀況,她說我的乳房很有可能裡面已經變成乳腺膿瘍了,蛤!那是什麼?!但是膿聽起來就是不妙… 她開始幫我擠奶,真的一點都不痛而且我的右奶竟然可以噴出一堆奶,原來之前在月中被不當的按摩都是錯誤的,泌乳顧問聽了我之前的狀況推測我在月中就有乳腺炎,這次可能是復發, 擠完奶之後她說等一下妳就會開始發燒喔,真的一離開診療室我就發燒了,當天我有去她們配合的診所拿藥,醫生說一般乳腺炎把要吃一吃基本上就會好了,可是回家已經第三天了我還是好痛,和泌乳顧問聯絡之後她說那應該就是乳腺膿瘍了,原本希望可以安排去他們的診療室開刀引膿,但是還需要等個幾天才能排到。 開刀引膿 最後我找到禾馨民權乳房外科,在超音波的確認之下,我的乳房裡的確都是膿了,醫生馬上在門診要為我手術,也請我的先生進來陪伴我,當下我的恐懼遠遠超過面對生產的恐懼,打了麻醉之後醫生在我的乳暈外圍劃了一刀約0.5公分的傷口,再將抽膿的管子插入將膿吸引出來,過程很快速(有麻醉所以其實不痛只是很恐懼) 我一邊還沒從手術的恐懼中回神過來,一邊護理師開始教我如何照顧傷口,回家要自己拿棉棒插到傷口裡面(妳是說插進去?!對,插進去),為的是讓傷口在術後不要癒合,到回診前每一天都要自己定時擠膿,護理師說我們的目標是兩周之內讓乳腺炎痊癒,否則未來就可能會再復發; 回到家之後我對自己太溫柔了,我不敢把棉棒上頭白色的部分完全插入傷口裡,一開始還擠得出一點東西,後來就擠不太出來,我以為應該差不多乾淨了吧,殊不知回診的那一天超音波一照,醫生說還是都有膿喔(腋下瞬間濕掉),醫生一樣很快速的拿了棉棒插入我的傷口(啊!我叫了一聲),再來因為傷口好像有點點變小,他再拿一個小鉗子把我的傷口撐開(啊!!!!!!!!!真的很痛!)然後醫生就又擠出了一堆膿,這次回家之後變得超好擠得,隨便都可以擠出一堆,其實自從第一次引膿之後乳房真的舒服好多好多。 掰掰大魔王 終於再次回診的時候,醫生說我可以畢業了,聽到真的好想哭,比生孩子還感動!