警報器
防走失背包
追奶
貼紙書
親子餐廳
親子共讀
積木
產後瘦身
教養
拼圖
戒夜奶
副食品

孩子早戀了,父母應該怎么辦

也許是春天到了,最近,有不少家長向我反映自家孩子戀愛的問題。其中有一位初中生的媽媽說,女兒讓她在網上預訂禮物,但又不肯告訴是送給誰的。後來母親經過了解,知道女兒已經有了個小男友,禮物是為小男友的生日准...

也許是春天到了,最近,有不少家長向我反映自家孩子戀愛的問題。 其中有一位初中生的媽媽說,女兒讓她在網上預訂禮物,但又不肯告訴是送給誰的。 後來母親經過了解,知道女兒已經有了個小男友,禮物是為小男友的生日准備的,而且兩人頻頻在書店約會,已經被對方的母親撞破過了。 這位母親問我,究竟該不該為女兒預訂好禮物,未來又該怎么勸說女兒。 我相信,這樣的故事一旦發生在其他家長身上,也會像這位母親一樣,慌了手腳,不知所措。 支持吧,明明知道早戀大概率會影響學習,基本上也不會有什么結果,弄不好還會出事情。 反對吧,孩子們根本不聽,越反對越好,粘得越緊,如果家長的反應過於強烈,弄不好也會出事情。 這真是左右為難難煞人。 在我看來,關於應對中小學生早戀,應分為兩個階段: 一是在未戀之前,二是在已戀之後。 所謂在未戀之前,就是家長要在合適的時機介入,對孩子進行青春期教育。 青春期教育,不要等到孩子進入青春期後才教育,我當時給孩子開展青春期教育,是在三年級的時候,對目前的00後、10後來說,小學入學後就應該開始進行,宜抓早抓主動。 青春期教育,一是消除孩子對異性的神秘感,二是增強對情感的自控力。 當時,我問孩子:班上有女生喜歡你嗎?他說,有很多女生喜歡我。我說那說明你很優秀。 我又問他,你有喜歡的女生嗎?他說有啊,而且還不止一個,我就告訴他,這說明你是個正常的男人。 然後我會告訴他,這種男女生之間的相互喜歡,是一種很正常的現象,凡是正常人都會這樣。這種相互喜歡是很美好的,但如果過了頭,又會讓你很煩惱,在未成年之前,最好把這種喜歡暫時放在心裏,等將來高考結束了,如果你還真心喜歡著某個女生,那就第一時間告訴她。 不要以為孩子小就不懂事 ,長期的潛移默化、耳濡目染,會使他對早戀有一個清醒的認識,從而更好地控制住自己的情感。 如果一旦預防失敗,等家長發現時,孩子一般已經進入早戀階段,等到了這個階段,家長首先要做到的是面對現實,避免兩大情緒傾向: 一是惱羞成怒, 二是驚慌失措。