警報器
防走失背包
追奶
貼紙書
親子餐廳
親子共讀
積木
產後瘦身
教養
拼圖
戒夜奶
副食品

端午注意:鹼粽水用剩別再留! 5歲童誤喝1口食道險全毀

下周就是端午節,醫師警告,去年一名年僅5歲的男童,正在服用治療呼吸道感染的藥物,家屬不慎拿錯藥水,誤拿鹼粽水餵食孩子,才喝一口約5c.c.,馬上讓男童口吐鮮血,送醫急救後,男童食道已出現嚴重灼傷,至今仍在治療中。兒科急診醫師呼籲,鹼粽水最好連放冰箱都不要放,剩下的建議直接倒在水槽丟棄,避免任何可能被誤食的機會。

5歲男童去年誤食鹼粽水後,不斷吐出鮮血。圖/擷取自來講兒科急診的543-吳昌騰醫師臉書粉絲頁 下周就是端午節,醫師警告,去年一名年僅5歲的男童,正在服用治療呼吸道感染的藥物,家屬不慎拿錯藥水,誤拿鹼粽水餵食孩子,才喝一口約5c.c.,馬上讓男童口吐鮮血,送醫急救後,男童食道已出現嚴重灼傷,至今仍在治療中。兒科急診醫師呼籲,鹼粽水最好連放冰箱都不要放,剩下的建議直接倒在水槽丟棄,避免任何可能被誤食的機會。 「強鹼只要誤食一口,大部分的食道沒救了。」林口長庚醫院兒童一般醫學科、兒科急診主治醫師吳昌騰表示,近年隨著包粽的家戶變少,誤食鹼粽水的案例也降低,但以林口長庚而言,每年到了端午節前後,仍有3到5例的誤食鹼粽水案例,每起案例都需要長時間的復健,他希望未來「一件都別出現」。   吳昌騰說,該名5歲男童是去年接受他治療的案例,男童一送到急診不斷吐血,檢查食道已有長達5公分食道緊縮,黏膜組織完全潰爛,須立即接受食道擴張術,男童也因此整整半年無法正常進食,得慢慢復健,最後也只能恢復原先7到8成的功能,近期還常看見該名男童出入醫院,顯示症狀尚未完全改善。   鹼粽水的PH值大多都大於11以上,過去會發生誤食,大多是誤將鹼粽水認為是一般飲料,或是孩童的口服藥水,吳昌騰說,以正常人一口的飲水量30c.c.來看,就就足以讓口腔黏膜、食道、胃、十二指腸嚴重潰爛,特別是食道,受傷後食道黏膜組織開始結痂,使患者無法正常飲食,連喝液狀食物都感到痛苦難受。   吳昌騰提醒,誤食鹼粽水或是其他的鹼性溶液,建議立即就醫,千萬別「催吐」,以免造成食道二度傷害,甚至還可能因此嗆到,不良物質跑進肺部形成肺炎。 他也提醒,誤食後,也不能大量喝水「稀釋」或喝牛奶「解毒」,除會造成小孩想吐外,鹼性溶液接觸到其它液體可能會導致高溫,也會對消化道再次傷害。 避免誤食事件再次發生,鹼粽水用不完最好直接丟棄,千萬不要再放在冰箱裡,別因為「節省」,增加傷害家人的風險。 吳昌騰呼籲鹼粽水使用後,千萬不要再放在冰箱,建議直接倒在水槽丟棄,避免遭誤食的機率。圖/擷取自來講兒科急診的543-吳昌騰醫師臉書粉絲頁   更多的新聞就在【聯合新聞網】 本文由《udn》授權刊登,未經同意禁止轉載。