警報器
防走失背包
追奶
貼紙書
親子餐廳
親子共讀
積木
產後瘦身
教養
拼圖
戒夜奶
副食品

你的腸道還好?腸道失衡產生好多疾病!5招讓你增加腸內益生菌

腸道細菌有分好菌和壞菌,常見好的細菌像是比菲德氏菌、嗜酸乳桿菌等,這是對腸道帶來有益的影響,稱為「益生菌」;而常見壞的細菌有:大腸桿菌、金黃色葡萄球菌、白色念珠菌等,像這樣的壞菌是會讓我們生病。

腸道細菌有分好菌和壞菌,常見好的細菌像是比菲德氏菌、嗜酸乳桿菌等,這是對腸道帶來有益的影響,稱為「益生菌」;而常見壞的細菌有:大腸桿菌、金黃色葡萄球菌、白色念珠菌等,像這樣的壞菌是會讓我們生病。   當我們的腸道內好菌不夠、壞菌占了地盤的時候,就是腸道失衡了,並不是只有腹瀉、脹氣這麼簡單的腸道問題而已,還有可能造成許多全身性的疾病。因此,腸道的保護是多麼重要呢! 如果腸道失衡會產生哪些疾病呢? 一、腸胃問題 發炎性腸道疾病:壞菌過多導致腸道發炎。 腹瀉:好菌不足時,吃到不新鮮的食物時及抗生素都會引起腹瀉。 腸躁症:此症狀與緊張、壓力神經系統方面有關,也是腸道壞菌多。 二、免疫力弱 過敏:腸道壞菌多,導致免疫系統失衡,產生過敏現象。 腸道疾病:壞菌多毒素造成腸道發炎、腸黏膜受損,造成食物過敏。 私密處感染:陰道感染和泌尿道感染的細菌通常都是來自腸道壞菌產生。 三、代謝不良 當腸道失衡,肥胖的機率會增加。腸道菌相與體重是極有關連的。 四、肝臟發炎 腸道有一條血管直通到肝臟,那是肝門靜脈,當腸道毒素太多發炎時,會隨著肝門靜脈到達肝臟,肝臟也會發炎。 五、憂鬱疾病 當腸道壞菌太多,肝臟免疫細胞啟動白血球發炎反應,導致認知與記憶受損。目前研究證實,腸道菌相失衡,與憂鬱症、自閉症、過動症有關。 腸道菌相失衡的原因 一、精緻飲食:腸道益生菌膳食纖維不足會產生失衡。 二、心理壓力:壓力會直接導致腸道菌相改變。 三、水分不足:每日飲用水攝取過少,每日需達2000CC。     四、使用藥物:使用抗生素、胃酸抑制劑。 五、偏好甜食:太甜食物及飲品,破壞好菌。 六、剖腹產兒:無法得到來自媽媽陰道的益生菌。 七、父母基因:父母為過敏體質遺傳。     增加腸道益生菌的方法 多吃發酵食物:泡菜、優格、味噌等食物含有益生菌。 多吃益生元食物:像是寡糖和水溶性膳食纖維,洋蔥、香蕉、蘋果、大蒜、蘆筍、豆類都含有益生元物質。 攝取足夠的膳食纖維:全穀類和根莖類取代白飯和白麵。 補充益生菌保健食品:建議選擇有經過國際認證及專利的菌株較為安全,並指定挑選有多層包埋的益生菌可提高存活率,配方需有添加益生元、D-核糖,才能夠讓益生菌發揮出最佳效果。 遠離壞菌滋長的食物:吃甜食、喝含糖飲料、太多心理壓力。   目前在坊間發現一款優質的益生菌~卡蘿琳暢快益生菌,嚴選七大專利菌種,且具有國際專利認證,並且結合了益生元、D-核糖,得到許多營養師、護理師大力推薦,如果你不知道如何挑選益生菌的話,建議大家不妨可以多了解關注。     腸道內的好菌夠不夠,會影響到我們各種許多全身性的疾病,如上述腸道發炎、腹瀉、肥胖外,更是造成容易過敏的原因,嚴重缺乏好菌時,甚至有機會影響肝臟與腦部的白血球發炎,導致認知與記憶受損。因此,我們都該好好保護腸道及適時補充益生菌,讓腸道保持健康暢通、腸命百歲。