警報器
防走失背包
追奶
貼紙書
親子餐廳
親子共讀
積木
產後瘦身
教養
拼圖
戒夜奶
副食品

寶寶異位性皮膚炎控制重點

異位性皮膚炎患者如果仔細去探究其引起過敏的過敏原,在1歲以前通常以食物過敏原為主,其中「牛奶」和「蛋白」是最主要的過敏原;在2歲後則逐漸以空氣過敏原為主。所以在不同的階段,罹患異位性皮膚炎孩童的表現可...

異位性皮膚炎患者如果仔細去探究其引起過敏的過敏原,在1歲以前通常以食物過敏原為主,其中「牛奶」和「蛋白」是最主要的過敏原;在2歲後則逐漸以空氣過敏原為主。所以在不同的階段,罹患異位性皮膚炎孩童的表現可能會有不同。   一個重要的發現是,食物過敏原有可能隨著成長時口服耐受性的機轉逐漸成熟,而讓整個過敏狀態得到較大的改善。所以,小朋友在初期得到異位性皮膚炎時,若未控制好,不幸出現傷口,將導致暴露在空氣過敏原的機會增加,進而造成更嚴重的過敏症狀。   要將小朋友的異位性皮膚炎控制好,需要分兩個階段來考量。   1歲前戒吃: 首先是1歲前發生的異位性皮膚炎,由於大多是與食物過敏原有關,因此必須要特別注意「吃」。主要是外來的蛋白,最常見的當然是牛奶蛋白或是雞蛋蛋白和蛋黃等。這些常見的食物過敏原對那些有過敏家族史的高危險群小寶寶應該要稍加避免,需要晚一些〈1歲後〉再添加。   1歲後戒抓: 隨著年紀增加,如果之前的異位性皮膚炎沒有改善,小朋友會因為抓得厲害造成皮膚出現傷口而受到感染;這些感染部位很容易遭塵螨和細菌感染〈如金黃色葡萄球菌〉,而導致更嚴重的發炎,甚至讓這些塵螨和金黃色葡萄球菌外毒素又成為另外一種過敏原。 想看更多請到「寶寶過敏與異位性皮膚炎」