警報器
防走失背包
追奶
貼紙書
親子餐廳
親子共讀
積木
產後瘦身
教養
拼圖
戒夜奶
副食品

托嬰中心超收小孩「藏陽台」!爸媽挑選學校要注意哪些事?

現代父母多是雙薪家庭,無法一邊工作一邊照顧小孩的情況下,就會開始挑選托嬰中心,以為把小孩送到政府合格評鑑優等的托嬰中心就可安心,沒料到一切都是假象!

  現代父母多是雙薪家庭,無法一邊工作一邊照顧小孩的情況下,就會開始挑選托嬰中心,以為把小孩送到政府合格評鑑優等的托嬰中心就可安心,沒料到一切都是假象!   新竹市東區一家評鑑優等的托嬰中心日前被爆出超收孩童,托嬰中心原依規定師生比為1:5,但超收後,師生比高達1:8,該連鎖幼兒園旗下3家幼兒園,每家至少都超收1、20名學生,以每月每人2萬元收費來計算,每間超收的學生可以讓園方多至少30萬元收入。   更誇張的是,碰到社會處突擊檢查,老師會把孩子帶到2樓陽台躲藏,往往一待就是半小時以上;或是每次遇到大型評鑑,園方就會要求家長「提早」送孩子到校,方便把超收的孩子帶到民宅以及倉庫,掩蓋超收事實。而這群懵懵懂懂的孩子,還天真以為在「玩捉迷藏」或是「到老師家玩」。   如今超收一事被踢爆後,園方也趕緊發出聲明稿表示,會坦然面對並改善,並保證之後絕不會再有超收情形發生。只是,這樣的事件發生後,家長還安心把孩子送到這間托嬰中心嗎?   ▼ 新竹市托嬰中心針對超收事件發出聲明稿。   托嬰中心怎麼選?這些眉角你知道嗎? 1. 政府立案 當爸媽們在選擇托嬰中心時,首要是確認這間托嬰中心是否有政府立案,因為立案的托嬰中心不論空間大小、設施安全、師生比例、教保人員資格、消防安全、孩子的活動空間……等相關條件,都必須符合政府的規定,才能通過立案申請。   2. 師生比例 托嬰中心的師生比例應為1:5,也就是說一位老師最多照顧5個學生,超過這個比例是超收。要如何知道托嬰中心有無發生超收情況?建議家長到托嬰中心時,可以點一點小朋友的人數以及在場的成人數,答案就顯而易見了。   3. 老師照顧孩子的理念和方式 這一點很重要喔,爸媽可以積極與老師連結溝通,從談話中得知對方的理念與價值觀,也可以初步知道這個人的個性。   4. 老師流動率 小小孩對於主要照顧者是會有依賴心理,因此經常更換老師並不適合,同樣的,家長也必須重新適應,實際上會造成某種程度的負擔。   5. 環境的整潔和安全 環境整潔乾淨對寶寶固然重要,但許多家長深深被設備豪華、空間明亮的托嬰中心吸引,但父母要區分是乾淨?還是根本沒有使用?小寶寶對玩具的破壞力強,部分托嬰中心業者購買玩具僅供家長參觀,並沒有實際給孩子玩,正常的托嬰中心應該每幾個月固定購買、汰換玩具教具,如果家長每次去托嬰中心接寶寶,發現玩具都在同樣的位置、幾乎原封不動,這就是不正常的現象。   6. 攝影機的建置 為了避免老師疏忽,小孩發生危險沒人發現,有攝影機雙方監控會比較保險,參觀托嬰中心時也請注意這一點。 其他媽媽也看了... 托嬰中心怎麼選?托育補助是什麼?給職業爸媽托育指南,7大重點告訴你 要念公托還是私托?3大選擇考量,專家建議家長可以這樣挑!