警報器
防走失背包
追奶
貼紙書
親子餐廳
親子共讀
積木
產後瘦身
教養
拼圖
戒夜奶
副食品

教養觀念-挫折才能成長

挫折才能成長曾經我希望將自己的經歷分享給孩子,讓孩子明白道理後在人生的道路能夠順遂。 但過於順遂的道路並不代表能夠勇敢的面對所有的考驗,同時更無法擁有屬於自己的人生經歷,後來反而希望孩子能夠多點考驗從...

挫折才能成長 曾經我希望將自己的經歷分享給孩子,讓孩子明白道理後在人生的道路能夠順遂。   但過於順遂的道路並不代表能夠勇敢的面對所有的考驗,同時更無法擁有屬於自己的人生經歷,後來反而希望孩子能夠多點考驗從中去學習各樣的道理。   如同孩子出生以後不論是學習翻身、爬行、站立、走路、自行吃飯等等,都得經過不斷的練習才能學會。   記得有個故事是這樣的:   有位捕魚非常厲害的漁夫,把自己畢生的經驗都教導了三位孩子,但孩子的表現卻沒有像他那樣的出色,因此漁夫很困擾的想著到底哪裡出錯了呢?   後來有人告訴他說,因為你把所事情都張羅的非常好,孩子自然會認為所有大小事情你都會安排妥當,會發生什麼事情會有你先扛著,因此他們沒有屬於自己的經驗自然找不到屬於自己的技巧。   日常生活中的大小瑣事也是如此,在過來人的經驗裡總會希望用過來人的經驗分享,或許下一代就能少走點彎路、少點挫折。   但很多事情若不從挫折中學習是學不了經驗與知識,如此更不能成為屬於自己的經歷故事。   挫折是學習的開始,學習的經驗累積。   如果能夠勇於突破便是修煉了某個微小的一堂課,若無法勇敢的突破則不斷的在這堂課程說修學分。   挫折是墊腳石還是絆腳石,取決於自己如何看待。   所以適當時機試著放手讓孩子面對挫折,才能學到經驗。