警報器
防走失背包
追奶
貼紙書
親子餐廳
親子共讀
積木
產後瘦身
教養
拼圖
戒夜奶
副食品

【育兒須知】培養小小小文青:親子共讀不嫌早

讀書給寶寶聽?許多爸爸媽媽會疑惑:可是他又聽不懂啊!那麼趕幹嘛?讓專家告訴你:這麼想就錯了喔!親子共讀,越早越好!

讀書給寶寶聽?許多爸爸媽媽會疑惑:可是他又聽不懂啊!那麼趕幹嘛?讓專家告訴你:這麼想就錯了喔!親子共讀,越早越好!   連結情感好方法 根據幼兒發展與行為雜誌的最新研究,溫柔地閱讀短文、詩篇給嬰兒聽,讓嬰兒習慣爸媽的聲音,可以給嬰兒安全感、親密感,選擇較為舒緩、快樂的篇章,文字特有的節奏性與音樂性往往還能安撫寶寶的心情,讓寶寶更加穩定、寧靜。   培養寶寶的閱讀能力 雖然嬰兒太小還沒辦法了解那些話語的意思,然而從爸媽的朗讀中,寶寶敏銳的耳朵自然就能捕捉到爸媽的韻律、音色與抑揚頓挫,對孩子日後的語感、閱讀能力發展都有正向影響。   激盪寶寶的腦力 研究顯示,在嬰兒時期就常常接觸爸媽的閱讀聲的孩子,小學時通常比同齡人擁有更多的字彙量,甚至在數學方面也表現得較好;另外,另個調查也指出,三歲時,從爸媽的講話、朗誦中獲得知識的小孩,比單純自己看書的小孩在智力測驗中有較佳的成績。   增加寶寶的回應性 事實上,如果爸媽仔細觀察,大部分的嬰兒就算聽不懂內容,也會隨著你的朗讀聲調、節拍擺動他的小手小腳喔!因此,閱讀給寶寶聽,其實是能增進他的專注力與對環境的感知力的!   爸媽小孩一起變文青 無論寶寶還能不能了解具體的語詞,親子共讀都有多方好處,且挑選自己喜歡的篇章讀,同樣也能紓解爸媽帶小孩的壓力與情緒。所以,就請爸媽千萬不要吝惜,一有時間,就翻開一本書、一本雜誌、一本詩集,開始朗誦吧!當然,要念這篇文章給寶寶聽,也是可以的喔!