警報器
防走失背包
追奶
貼紙書
親子餐廳
親子共讀
積木
產後瘦身
教養
拼圖
戒夜奶
副食品

給孩子魚不如教她怎麼釣魚

  早上都是老公送女兒上學!今天早上,我從房間出來,發現老公氣噗噗的,然後女兒則手裡拿著水壺,不知所措的站在那裡!

  早上都是老公送女兒上學!今天早上,我從房間出來,發現老公氣噗噗的,然後女兒則手裡拿著水壺,不知所措的站在那裡! 我就問老公怎麼了,他說女兒這麼大了都不會自己裝水!然後對這女兒開始責罵:為何要看電視,要吃東西,自己都會想辦法。怎麼裝水就不會自己動腦想辦法呢? 其實當下,我是有點不開心,為何老公不幫女兒裝!因為女兒都是喝溫開水(冷開水+熱開水),之前都我幫女兒裝熱開水。而且放水壺的桌子是比較高,女兒是不容易拿到。為了防止她被燙到,所以每次都是我幫她倒! 可是冷靜下來想想,其實我有時候太保護或做太多,以至於女兒很多時候都是等著我幫她做好,自己不會像辦法解決。給她魚,不如教她怎麼釣魚!現在她也長大了,應該是教她怎麼去解決問題,而不是幫她解決!當下我應該教女兒怎麼去倒開水:站到凳子上,然後教她怎麼安全的倒開水。   都說懶惰的媽媽教出勤勞的小孩!有時候,媽媽是應該多多放手,讓孩子去嘗試!讓她在失敗的過程中學習!