警報器
防走失背包
追奶
貼紙書
親子餐廳
親子共讀
積木
產後瘦身
教養
拼圖
戒夜奶
副食品

【疾病照護】常見疾病:嬰兒鵝口瘡

鵝口瘡是由念珠菌所造成的口腔感染,是免疫力較弱的寶寶常見的病症。如果媽媽是親餵母乳的話,乳頭也很有可能被嬰兒傳染發炎。

鵝口瘡是由念珠菌所造成的口腔感染,是免疫力較弱的寶寶常見的病症。如果媽媽是親餵母乳的話,乳頭也很有可能被嬰兒傳染發炎。   嬰兒鵝口瘡症狀 如果寶寶感染鵝口瘡的話,臉頰內側、嘴巴深處和牙床通常會出現黃點或白斑,唾液呈現白色;寶寶可能更常流口水、變得較不願意吸奶,並因此影響到營養攝取與體重增加。   媽媽乳頭發炎症狀 媽媽在餵奶時可能會發癢,或有刺痛感、灼燒感;乳頭或乳暈則變得更加敏感,且可能會有乾裂、皮膚出現層狀易剝落的薄片、發紅、發亮的症狀。   解決辦法 發現寶寶得了鵝口瘡怎麼辦呢?事實上,一般而言鵝口瘡會隨時間自行退去,但專家建議如果情況已影響到哺育情形,最好還是請醫生開藥,儘早處理,以免影響到寶寶的成長;至於媽媽如果發覺自己有乳房受感染、發炎的狀況,通常只要敷用抗黴菌的軟膏即可,若情形嚴重,才需服食抗黴菌的藥錠。   溫馨小提醒 念珠菌除了常在口腔棲息,引發寶寶鵝口瘡外,嬰兒的臀部因包尿布的關係,也是另一個溫暖、潮濕易感染的溫床。如果在寶寶肛門四周看見有明顯邊界的紅斑,且環繞著其他小紅點的話,媽媽可以在此區域為寶寶塗抗黴菌的軟膏,並時不時短暫地讓寶寶的小屁屁別包尿布,直接接觸新鮮空氣,以預防感染喔!