警報器
防走失背包
追奶
貼紙書
親子餐廳
親子共讀
積木
產後瘦身
教養
拼圖
戒夜奶
副食品

〔連假到〕西部海線休息站:台鹽通霄觀光工廠停車、野餐、泡腳去

行走西部海線,會讓孩子看到海邊、風車、火力發電廠高大的煙囪。苗栗的台鹽通霄精鹽廠是個不錯的「休息站」-親子旅遊好去處,停車格多,又有小公園、海水泡腳池,廠內的「鹽來館」育教寓樂,室內明亮乾淨又涼爽。

行走西部海線,會讓孩子看到海邊、風車、火力發電廠高大的煙囪。苗栗的台鹽通霄精鹽廠是個不錯的「休息站」-親子旅遊好去處,停車格多,又有小公園、海水泡腳池,廠內的「鹽來館」育教寓樂,室內明亮乾淨又涼爽。 「鹽來館」的內外部設計以藍白相間為主色,以一包鹽巴為造型招牌迅速將我拉進小時候的時光。這包鹽包招牌是熱門的拍照景點,我下車時有一群人在這兒拍照,繞了一圈回來他們還在這兒拍呢!可見受歡迎的程度。 走進館內就好像進入鹽的結晶體,我才知道原來鹽的故事這麼多! 以鹽結晶打造的翠玉白菜、鹽的演化、成份圖解,內容豐富,很有看頭。 孩子最喜歡穿越鹽的時光隧道與噴水柱,尤其天氣炎熱時,進入水藍世界中好不涼爽。 我這回從牆上的圖解中學會了許多烹飪小撇步呢!比如說,如何利用一點點鹽煮出完美的荷包蛋或瞬間剝下蛋殼。此外,在竹筍切口抹鹽可以防止竹筍老化是我已知道的,但加點鹽可以讓飯更好吃,倒是讓我學了一招了。 我最感興趣的是各種不同鹽的說明。看到來自各國不同的鹽結晶體,稍微解開了我的一個疑惑,即為什麼我買的死海鹽比一般食用鹽巴容易受潮呢? 過去的招牌好有古意,不論如何革新,走過的打拼路是抹滅不掉的。 走到戶外也很精采,一尊鹽宗的雕像,讓我增了見識。小孩問:「古代就有鹽了喔」?是啊!老祖宗是怎麼發現汲取鹽的方法?真是有智慧。 有時,剛好有火車經過,聽到停交道叮叮咚咚的響,住在都會區已少有機會遇到。頭一轉,一片戶外遊憩空間。小孩開心的在親水池玩水,大人則不錯過在海水池泡腳的機會。 繼續往前走是我家滿喜歡的休憩處,大樓遮蔭,可以在這兒簡單野餐。 愛買族可以進入販賣部飽覽台鹽與台糖的產品,我買了一瓶台鹽海洋生成水才15元,淡淡的鹹味,好喝、解渴。廁所有很多間,雖然沒有高速公路休息站維護的好,但是比一般火車站乾淨一些。 車子開到這兒停留一會兒,人也舒展運動了一下,繼續往前行吧! 我的部落格:http://pinktulip22.pixnet.net/blog Facebook請搜尋「Louise的美麗屋」