警報器
防走失背包
追奶
貼紙書
親子餐廳
親子共讀
積木
產後瘦身
教養
拼圖
戒夜奶
副食品

解讀每個孩子不同密碼

我總是可以聽到許多父母會提出這樣的疑問:「為什麼用相同的方式教育我的兩個孩子,態度和狀況卻是很不相同?」「為什麼我和鄰居張太太都是參照教育專家的建議教養孩子,她的孩子就那麼乖巧優秀,可是我家的孩子卻不...

我總是可以聽到許多父母會提出這樣的疑問:「為什麼用相同的方式教育我的兩個孩子,態度和狀況卻是很不相同?」「為什麼我和鄰居張太太都是參照教育專家的建議教養孩子,她的孩子就那麼乖巧優秀,可是我家的孩子卻不是如此?」,最近在大陸的演講也有一位媽媽問我「為什麼同樣教養我的雙胞胎,結果一個就是文靜乖巧,另一個好動不聽話?」   父母面臨到這個問題時,第一個反應都是從後天教養狀況開始思考,但是如果能夠知道其實從呱呱墜地嬰兒就帶著完全不同的密碼來到這個世界,沒有對應到合適的教育方式和態度,孩子會有不同的狀況其實是完全不意外的事情。   「天生氣質」可以整理出九個指標,分別是活動量、規律性、趨避性、適應度、反應強度、情緒本質、堅持度、注意力分散度及反應閾,這也是我開始從事教育就最常用來解讀孩子不同密碼的「金鑰」,它讓我看到無數的家長重新認識孩子後,從擔心無助到開朗明瞭的感動與變化。   比如天生氣質對新事物的反應強度高、沒有規律性、趨避性退縮、適應度越低、情緒本質悲觀的孩子,對照顧者而言可能就會如同惡夢一樣,如果家長不了解並適時調整教養方式,親子關係不可能會變好;相反的活動量小、情緒本質悲觀、趨避性退縮、適應度低、反應強度微弱的孩子,如果家長不了解,嬰幼兒階段也許會誤認為是好帶的乖寶寶,但是當進入團體生活或學校的時候,也許才赫然發現孩子反應微弱遲緩已經影響人際與學習面,錯失提早協助孩子的機會。   有些孩子的反應閾很低懂得察言觀色,父母若無法有原則性的教養,恐怕會造成孩子投機取巧的性格,反應閾高的孩子天生容易白目,日後對於人際關係也有嚴重的影響。   我們可以想像兩個天生氣質活動量不同的孩子,家長要他們都一樣乖乖坐好看書,對於活動量低的本來就不是那麼喜歡動,這個要求對他沒有困難,但是活動量高的孩子不是不肯聽話,實在是天生氣質使然,結果動來動去家長不但不諒解,還認定就是不聽話。   在此我想提醒家長,因為父母本身也有主觀情緒,要了解孩子必須用更客觀科學的方式來解讀孩子的密碼,才不至於有事與願違的落差。希望家長能善用這把金鑰,順應孩子天生氣質,瞭解與接納,相信孩子蘊藏體內的那把“潛能”將會被點燃。