警報器
防走失背包
追奶
貼紙書
親子餐廳
親子共讀
積木
產後瘦身
教養
拼圖
戒夜奶
副食品

懷孕日記第21週|高層次超音波、開始頻尿、胎動越來越明顯

高層次超音波產檢懷熊寶時候,一開始是在小型婦產科診所產檢,後來才到預計生產的振興醫院,因為第一胎沒經驗,加上龍年生育高峰期,已經接近20週時早就預約不到高層次超音波檢查˙,所以當時並沒有做。這胎因為已...

高層次超音波產檢 懷熊寶時候,一開始是在小型婦產科診所產檢,後來才到預計生產的振興醫院,因為第一胎沒經驗,加上龍年生育高峰期,已經接近20週時早就預約不到高層次超音波檢查˙,所以當時並沒有做。 這胎因為已經知道有哪些檢查項目,所以10多週時候就問了高層次超音波的檢查,這項檢查是自費的項目,我們是在協和婦女醫院檢查,收費是3600元。檢查是由檢驗員執行,報告要隔週才能拿到,檢查過程檢驗員會邊說明檢查項目和初步判讀,但主要診斷還是要等產檢時候由主治醫師進行。 先在肚皮上塗上量和面積都不小的水凝膠,然後檢驗員就用超音波探頭開始從頭到腳檢查寶寶,高層次超音波可以檢查器官位置、心臟心室的構造、臍帶血流狀況與是否有纏繞等,檢驗員非常仔細的一邊查看也會稍微一邊解說,說明寶寶哪裡怎樣、是正常的等等,檢查時間大概要40分鐘到一小時左右。(因為檢查室燈光灰暗,孕婦我實在有點忍不住睡意,差點睡著XD) 最後初步檢查結果都是正常的,雖然感覺雷寶貝的大小還是小了一週左右,但加上之前羊膜穿刺檢查也OK,讓這次孕期緊張兮兮的媽媽我,至少感覺又放心了些。(協和醫院檢查報告是一週後到院取回,有書面檢查說明和高層次超音波的影像檔光碟,但檢查結果的詳細說明還是要等兩週後,產檢時候跟醫生了解。) 腹部壓迫開始頻尿 雖然這胎感覺肚子大的速度好像還好,但21週開始自己明顯感覺頻尿,上班日雖然感覺沒喝太多水,但每個小時都得要跑洗手間,而且只要感覺到就已經是有點急的狀態,所以就變成一個很忙碌在進出辦公室的狀況,實在有點怕打擾到旁邊的同事。 假日在家當然就覺得比較好些,但因為熊寶關不著還得帶他出門走走,最後就變成每個定點我都要找廁所…覺得肚子大不太影響我的行動,但頻尿這題實在是讓人覺得困擾。 胎動越來越明顯 身為這胎精神緊繃的媽媽,真的會特別注意胎動狀況,隨著雷寶長大當然胎動越來越明顯,也大概會有幾個固定時段會動得比較頻繁,其實胎動很有趣,是一種會突然有人從肚子裡踢你一下的感覺,而且隨著孕期會越來越大力的感覺,就好像是寶寶再說「嘿!我在這!」。